志愿者

首页 > 小小志愿者 > 志愿服务活动掠影 > 详情

中国科技馆暑期开展系列科技志愿服务活动

发表日期:2022-09-06

2022年7月至8月,中国科技馆组织动员科技工作者、学生和市民等各类人群参与科技志愿服务,到馆志愿者达1500余人次。

十名专家志愿者“走进展厅讲科技”

7月23日,中关村融智特种机器人产业联盟联合创始人、北京理工大学兼职教授陈晓东,在3D“智能”展厅开展“走进展厅讲科技——特种机器人之奥秘”活动,结合“特种训练营”等展品,进行科普志愿讲解。该活动在中国数字科技馆、新浪微博、百度、今日头条等多家平台直播,累计超过1万人次观看。

8月13日,钱学森空间技术实验室6名专家志愿者开展“走进展厅讲科技”志愿讲解活动,围绕中国科技馆航天科技有关重点展项,天和核心舱结构验证件等6件展品,结合自己的科学研究为观众深度讲解,现场观众比肩接踵,争先向专家志愿者提问。

宋坚研究员,宋坚,天和核心舱

(宋坚研究员为现场观众讲解“天和”核心舱结构验证件)

中国科技馆科普讲师团3位专家,北京交通大学副教授陈征,中国科学院国家空间科学中心研究员周炳红和中国科学技术大学副教授刘欢,8月16日开展“走进展厅讲科技”志愿活动,引领公众感悟科学家精神,学习科学家认真、严谨的科学态度。

百名社会、企业志愿者走进场馆开展文明实践

为发挥志愿服务在社会治理方面的积极作用,倡导观众文明参观,加强疫情防控监督管理,中国科技馆暑期招募社会志愿者参与展厅秩序维护。此外,与阿里巴巴集团等企业建立合作,探索组织企业员工共同开展志愿服务活动。社会志愿者、企业志愿者在工作生活之余,走进场馆开展文明实践,对于促进公众科学素质提升和精神文明建设发挥了重要作用。

千名青少年走进科技馆体验科技志愿服务

中国科技馆与中国农业大学、北京电子科技职业技术学院、北京四中、北京师范大学第二附属中学等学校合作,在充分做好疫情防控基础上,为学生走进科技馆,深度体验科技,感悟科学家精神,促进素质全面提升搭建实践平台,累计开展志愿服务超过1200人次。

宋睿,宋睿同学,科技志愿服务

(宋睿同学为观众介绍项目体验要求)

参与科技志愿服务的学生普遍反映,暑假在中国科技馆的服务让自己得到很多锻炼。来自北京电子科技职业学院的宋睿同学表示“作为新时代的大学生,应当履行义务,肩负起时代赋予的职责,大学生需要在志愿服务过程中发挥所长,在奉献中彰显自身价值,找到人生目标,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。

中国科技馆将扎实推进志愿服务高质量发展,为科技工作者、学生和社会人士搭建平台,满足广大公众对美好科技体验的需求与向往,不断助力人的全面发展和社会文明进步。

FAQ