教育活动

首页 > 教育活动 > 中科馆大讲堂 > 历史记录列表

【中科馆大讲堂】实物元素周期表是如何炼成的

 

刘华栋 中国化学会会员,实物化学元素周期表制作者,自然科学爱好者,科普爱好者,公益科普机构—东方爱科普发起人。他是一名90后的自然科学爱好者,自幼热爱科学,喜欢自己动手实验和DIY各种化学物质,大学期间更是一发不可收拾,开始在网上分享自己的有趣实验。他从小就梦想着收集到所有种类的化学元素,中学时就经常为了做实验去建筑工地捡“破铜烂铁”,从各种电器中回收有用的材料。大学时勤工俭学,开始专门收集和制作各种化学元素单质,不断学习和实践冶金、加工、提纯等技术。如今,他终于制作出了各种版本的实物元素周期表,并且已经为国内多家知名院校、博物馆、科技馆等单位制作了精美的实物元素周期表。2018年,刘华栋为母校捐赠了一套大型的实物元素周期表展柜,引起了国内媒体的广泛关注。同时,刘华栋还热心公益科普活动,和朋友们成立了公益科普机构—东方爱科普,每年都会在社会上举办各种形式的科普活动,让很多孩子了解和热爱上了科学。

【内容提要】

 

刘华栋从小就梦想着收集到所有种类的化学元素,如今终于制作出了各种版本的实物元素周期表,从有这个想法到基本实现这个愿望,时间跨度超过20年,这期间历经各种困难和坎坷,刘华栋和各种化学元素之间发生了很多有趣、困难或危险的故事。例如,桀骜难驯的活泼金属,璀璨的稀有气体,高熔点的难熔金属,有毒的卤素。今年,恰逢国际元素周期表主题年,刘华栋将从自己的经历说起,讲解自己在学习、收集、制备、加工这些元素样品和制作实物元素周期表时的有趣经历,以及不同元素在人类历史上发现、应用的故事。讲座同时会演示实验和让孩子参与互动,期待让更多的孩子了解到化学元素的美丽与神奇,让更多的人认识到元素周期表的重要性,激发大家对科学的热情和兴趣。

FAQ