短期展览

首页 > 短期展览 > 正在热展 > 详情

“做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”主题展览

发表日期:2020-01-06

 七百多年前,一位名叫马可·波罗的意大利旅行家踏上了前往神秘东方的漫漫长路。七百多年后的这片土地,早已发生天翻地覆的变化:人民更富裕、国家更富强、科技更发达、胸怀更博大。丝绸之路也成为各民族心灵沟通的智慧之路、友谊之路。为将“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神发扬光大,展望新丝绸之路的美好前景,中国科技馆自主研发了 “做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”主题展览。

图片111.jpg

展览时间:2019年12月31日至2020年5月5日(免费开放)

展览地点:中国科学技术馆短期展厅(约2000平方米)

展览概况:包括“对异域的想象”、“带什么商品去中国”、“驿站与驿道”、“漫游古代中国”、“海上历险”、“世界在变”六个主题展区,展品总数70件(套)。

主题展区一:对异域的想象

在古代,相距万里的人们怎样描绘彼此,想象远方?

一系列巧妙的光学装置,带你直观感受在信息交流不畅的古代,人们对异域奔放不羁的想象。

图片222.jpg

图片333.jpg

主题展区二:带什么商品去中国

行走在丝绸之路上的西域商人和旅行者,会选择携带哪些商品到中国互通有无呢?商品背后的有哪些科技知识?这些“商品”会使你化身“丝路上的客商”,了解当年的中西贸易盛况。

图片444.jpg

图片555.jpg

主题展区三:驿站与驿道 

在这个展区,你将全面了解与丝路商旅朝夕相伴的驼具、马具、食物、乐器等器物以及驿站、驿道、桥梁道路等工程技术及其蕴含的科技原理,从而了解丝路上的科技与文化交流。

图片666.jpg

图片777.jpg

主题展区四:漫游古代中国 

这里不仅有“前店后厂”式的绸缎铺、陶瓷坊、南纸店,还有精彩的定时表演等着你!在这里,一步“穿越”回古代中国!

图片888.jpg

图片999.jpg

主题展区五:海上历险 

你可以化身航海者,体验古代航海技术,并感受古代中国拥抱世界的胸怀。

图片1000.jpg

图片1111.jpg

主题展区六:世界在变 

时间快进到21世纪,古老的丝绸之路在新时代焕发出新生机。从这里你会感受到科技交流与文化交融从未停止,丝路精神生生不息。

图片1212.jpg

图片1313.jpg

回望马可·波罗等先人走过的探险之路,

你经历了怎样的心灵之旅?

哪些古代科技成就让你倍感自豪?

哪些待解的科技问题激发了你探索的斗志?

“做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”欢迎你来参观,一起感受文明的交流和科技的进步,憧憬“一带一路”的美好未来!

FAQ